Веб-студия Краснодар

Выращивание пряных растений.

Укроп

Высевают укроп под зиму, ранней весной и в течение лета. Чтобы всходы появились быстрее, семена намачивают в течение 2-3 суток, воду постоянно меняют. Высевают в плодородную почву или в канавки, заполненные компостом и золой. Подкармливают настоями сорняков, золы.

Хрен

Хрен сажают в плодородную почву, поливают редко, но обильно, после поливов почву рыхлят.

Если корнеплоды хрена выкапывают осенью, листья за 2-3 недели срезают. Их можно измельчить и прикопать в теплице вместе с шелухой лука и чеснока, что поможет обеззаразить почву. Хранят корнеплоды в подвале в ящиках с песком.

Очищенные корнеплоды хрена на зиму можно заморозить или порезать и высушить в духовке, а потом измельчить в кофемолке.

Базилик

Базилик выращивают через рассаду, которую высаживают в конце мая или в начале июня в плодородную почву на расстояние 10 см. В почву погружают корневую шейку и часть растения. Хранят в стеклянных, герметически закрытых банках.

Майоран

Рассаду майорана в открытый грунт высаживают тогда, когда почва хорошо прогреется, потому что растения боятся заморозков. Сажают в плодородную почву на расстояние 10 см. Если растения развиваются плохо, их подкармливают настоями сорняков и золой.

Побеги майорана срезают несколько раз до начала цветения. Последнюю срезку производят в августе на уровне 5 см от земли.

Сушат майоран в тени или в открытой духовке при температуре 40 °С.

Розмарин

Розмарин размножают рассадой, делением куста и посевом семян на глубину 5 см. Растения постоянно поливают и подкармливают, на зиму окучивают.

Уборку листьев розмарина проводят, когда растение начинает цвести. В пищу используют листья, молодые побеги и цветки.

Весной кусты розмарина подрезают, оставляя 3-4 междоузлия. Зелень используют, начиная с двулетнего возраста, ее срезают до наступления цветения и сушат в тени.

При хорошем уходе розмарин на одном месте растет более 10 лет.

Эстрагон

Эстрагон размножают семенами и делением корневищ. Семена высевают ранней весной в плодородную почву. Когда растения чуть подрастут, их прореживают на расстояние 20-25 см.

В первый раз побеги эстрагона срезают с наступлением осени. Начиная со второго года растения срезают до 5 раз на высоте 10 см, когда они достигнут высоты 25 см.

Огуречная трава

Огуречную траву высевают в конце марта или начале апреля на глубину 2-3 см. Подросшие всходы прореживают на расстояние 6-7 см.

Любисток

Любисток легко размножается семенами и делением корневища, безболезненно переносит пересадку.

Предварительно замоченные в слабом растворе марганцовки семена любистка высевают на глубину 3 см. До появления всходов землю постоянно увлажняют, иначе любисток не взойдет.

Кервель

Семена кервеля высевают на глубину 1,5-2 см. При появлении всходов их прореживают на расстояние 10-15 см. Срезку зелени производят перед цветением.

Для продления срока потребления кервель высевают в течение всего лета с интервалом в 20-25 дней. Последний посев производят в августе.

Выращивание пряных растений.
04.12.2019
131

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!