Веб-студия Краснодар

Укладка брусчатки.

Современные строительные технологии и материалы позволяют самому выкладывать тротуарную плитку, в том числе брусчатку. Процесс укладки — весьма ответственное дело. Если вы решили сэкономить на стоимости укладки, тогда ознакомьтесь с этим процессом детально.

1. Разметка

Укладка начинается с разметки и подготовки объекта. Это трудоемкий процесс. Разметку делают с учетом уклона для водяных стоков и открывающихся дверей. При разметке необходимо учесть высоту песчаного слоя, который должен быть не выше 15 см и не ниже 5. Имейте в виду, что чем плотнее почва, тем толще слой песка. При мягком или глинистом грунте под песочную подушку засыпают мелкий щебень толщиной несколько сантиметров.

2. Расположение под уклоном

Уклон, под которым кладут брусчатку, должен располагаться в диапазоне 5–10 мм на 1м. кв. Размер угла уклона зависит от стока воды. Учтите, что из-за кладки плитки под уклоном на бордюрный камень приходится немалая нагрузка. Углы под нагрузкой не должны находиться в низинах, иначе это приводит к вынужденному созданию цементного каркаса для укрепления краев.

3. Устранение неровностей

В выбранном периметре необходимо с помощью штыковой лопаты удалить все возможные неровности грунта, убрать кочки, бугры, засыпать ямы. Только потом всё утрамбовывается, можно с помощью вибролопаты.

4. Установка бордюрного камня

На места расположения бордюрного камня, указывает ранее сделанная разметка. Вдоль этой линии прокапываем канаву на ширину штыка лопаты. Глубина траншеи — примерно 22-25 см. Траншею заполняем песком на 1–2 см, разравнивая его так, чтоб расстояние до натянутого шнура было ровно 22 см.

Затем раскладываем бордюры по траншее в заранее приготовленный цементный раствор (1 часть цемента и 3 части песка). В канаву в 1, 5 см высотой и шириной заливается раствор только под бордюрный камень. На всю длину траншеи раствор не льется. После ровной укладки по шнуру, бордюры укрепляются раствором с боку и в местах стыков. Свободная часть канавки засыпается песком.

5. Укладка брусчатки

В выложенном бордюрном «корыте», засыпанном песком, выберите угол, с которого начнете укладку брусчатки. Угол должен быть прямой, тогда рисунок из плитки оптимально покроет наибольшую площадь. Выкладываем плитку прямыми линиями. На остальное пространство укладка брусчатки осуществляется с помощью обрезки плитки по размеру. При подрезке болгаркой нужно немного заваливать обрезаемый угол в меньшую сторону.

После полной укладки плитку утрамбовывают виброплитой с резиновой накладкой или вручную резиновым молотком. Проследите, чтобы плитка вплотную прикасалась к бордюрному камню.

Укладка брусчатки.
04.12.2019
75

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!