Веб-студия Краснодар

Полезные советы огородникам.

Для избавления от муравьев применяют различные способы: заливают ходы кипятком, а когда они в течение 10-20 минут вылезут на поверхность, поливают ядохимикатами. В доме разливают в тарелках остывший раствор, приготовленный из 1 ч. ложки борной кислоты, 1 ст. ложки меда, 2-3 ст. ложек сахара и 10 ст. ложек кипятка. В доме и на улице применяют приманки: с ядохимикатом и борной кислотой, дрожжи с медом и борной кислотой или ядохимикатами.

Для борьбы с улитками заготавливают кофейную гущу и выливают ее в местах скопления вредителя. Посыпают почву доломитовой мукой, известью, суперфосфатом, сильно пахнущими измельченными травами. Раскладывают листья капусты, куски досок и собирают под ними улиток в пол-литровые банки с водой, накрывают и дают им настояться, после чего банки открывают. Улитки не выносят запаха мертвых сородичей.

Не рекомендуется вносить удобрения, содержащие хлор, под томаты, перцы, огурцы, тыквы, патиссоны, кабачки, дыни, фасоль. Свекла терпима к хлору.

Свежий навоз вносят лишь при посадке огурцов, капусты, тыквы и кабачков.

Большая доза минеральных удобрений может причинить существенный вред растениям. Зато компост можно вносить в любом количестве.

Подкормки минеральными удобрениями проводят после полива и заканчивают их поливом.

При внесении в почву большого количества минеральных удобрений надо учитывать, что в них часто присутствуют примеси ртути, мышьяка, свинца и других тяжелых металлов. Превышение дозы суперфосфата, к примеру, увеличивает содержание в почве свинца.

Накопление нитратов в почве происходит не только от внесения больших доз минеральных удобрений, но и от ежегодного внесения органических удобрений.

У нитратных растений листья и стебли темно-зеленого цвета, иногда даже с синевой.

Для снижения содержания в овощах нитратов проводят 3-4-кратную обработку растений комплексом микроэлементов, в крайнем случае - вытяжкой из золы. Снизить количество нитратов в почве можно, постоянно засевая ее сидератами. Больше всего нитратов накапливают укроп, петрушка, салат, редис, поэтому эти растения лучше не подкармливать минеральными удобрениями.

Некоторые светолюбивые растения, посаженные в полутени, постоянно накапливают нитраты. Сильное и частое увлажнение почвы также влияет на накопление нитратов растениями. После поливов почву необходимо рыхлить. В полутени можно высевать щавель, петрушку, лук на перо, укроп, салат и др.

Полезные советы огородникам.
04.12.2019
71

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!