Веб-студия Краснодар

Как ухаживать за арбузами?

В арбузе много витаминов и легкоусвояемых солей. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, желудка, мочевого пузыря. Кроме того он выводит из организма шлаки и тяжелые металлы.

Для получения урожая в наших условиях следует использовать семена ранних и суперранних сортов.

Выращивают арбузы в основном под пленкой как рассадным способом, так и посевом в грунт семенами, которые предварительно проращивают после протравливания в зольном растворе во влажной марле в полиэтиленовом пакете, который подвешивают к радиатору отопления.

Семена высевают в открытый грунт на глубину 5 см в лунки, заполненные перегноем и золой, и накрывают пленкой. Рассаду при посадке не заглубляют и корневые шейки не засыпают. Во избежание стресса высаженную рассаду обрабатывают мочевиной. Растения подкармливают микроэлементами, вытяжкой из золы или настоем луковой шелухи. Если растения плохо развиваются, их дополнительно подкармливают мочевиной. Поливают арбузы так же, как и дыни.

В течение лета растения подкармливают раствором золы, настоями сорняков или фосфорно-калийными удобрениями.

В теплице цветки опыляют вручную, после завязывания 3-4 плодов растения прищипывают.

Если арбузы растут в теплице, при повышении температуры свыше 30 °С, во избежание стерилизации пыльцы, теплицу открывают и хорошо проветривают, пленочные укрытия и вовсе снимают. При похолодании теплицу закрывают, оставляя открытыми лить торцы во избежание повышения влажности воздуха. Под плодики подкладывают куски досок.

Болезни арбуза и дыни могут развиваться при резких колебаниях температуры, избытка или недостатка влаги, полива холодной водой, недостаточности питания. Чтобы растения были здоровыми, их необходимо 1 раз в неделю подкармливать микроэлементами, а во время цветения обрабатывать медьсодержащими препаратами и соблюдать условия агротехники.

Для увеличения сахаристости во время созревания арбузов полив сводят к минимуму.

Убирают арбузы, когда хвостики засохнут.

Как ухаживать за арбузами?
04.12.2019
84

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!